En poursuivant votre navigation sur notre site vous acceptez l'utilisation de cookies, afin de vous proposer des contenus personnalisés et en fonction de vos centres d'intérêt.

Le cerf élaphe

Le cerf élaphe

Le cerf élaphe est un grand herbivore vivant en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Après l’éland, le cerf est le plus grand des cervidés. Les mâles adultes peuvent atteindre un poids de 225 kilos.

Saison: En Belgique la saison de chasse ouvre au mois d’août et se termine au mois de mars.  Toutefois, le cerf de la Nouvelle-Zélande est disponible tout au long de l’année. Le rut, marqué par le brame du mâle, intervient à la fin de l’été, de septembre à début octobre.  La naissance des faons à généralement lieu début juin.

Alimentation: Les cerfs se nourrissent principalement de plantes herbacées et de jeunes pouces d’herbes et d’arbustes.  En automne, ils consomment également des noix, et des fruits. En hiver leur menu se constitue de mousses, de bruyère et d’écorces.

Culinaire: Le cerf sauvage est un animal très fort qui bouge beaucoup.  Sa viande est ferme, rouge brunâtre, maigre, à la structure  et son goût est typique sans être excessivement prononcé. Les faons et les jeunes cerfs (jusqu’à l’âge de deux ans) présentent une saveur douce et délicate, et ce sont donc ces jeunes animaux qui sont principalement utilisés en cuisine.  Leur chair est plus claire que celle des adultes.  Le dos et le gigot sont les parties le plus fréquemment travaillées, mais en réalité l’animal entier peut être utilisé.  Les organes eux-aussi se prêtent parfaitement aux préparations culinaires. 

Partager l'article

Suggestion

En terrasse
En terrasse
Le petit-déjeuner
Le petit-déjeuner
Le saumon issu de culture durable pour un avenir sain
Le saumon issu de culture durable pour un avenir sain